МЕНЮ

Обращаем ваше внимание, на сайте RUSDEFENSE-ARMS.RU используются материалы с возрастным ограничением 18+. Если вам меньше 18 лет, просьба покинуть сайт. Лицензионная продукция на сайте представлена в ознакомительных целях и не может быть оплачена и приобретена дистанционным способом. Копирование и распространение материалов сайта, без согласия администрации, запрещено.

5,45х39 АПЗ FMJ (20шт)

  • Амурский Патронный Завод
  • Наличие: В наличии
  • 20₽

Малоимпульсный промежуточный патрон 5.45х39 был разработан в начале 1970-х годов группой советских конструкторов в противовес американскому патрону 5.56х45 (.223 Remington), который в 1960-х годах американцы широко использовали во Вьетнаме.

К началу 1970-х годов советские конструкторы поняли перспективность промежуточных патронов малого калибра: малокалиберная пуля, имея высокую начальную скорость, обеспечивает высокую настильность траектории, обладает хорошей бронепробиваемостью и значительной убойной силой, малый импульс отдачи в момент выстрела благоприятно сказывается на кучности и меткости стрельбы, а уменьшение массы патрона позволяет увеличить носимый стрелком боезапас.

Тогда же начались работы по разработке нового патрона и оружия для его использования.
В результате в 1974 году на вооружение Советской Армии принимается комплекс стрелкового оружия, состоящий из патрона 5.45х39, автомата АК-74 (АКС-74) и ручного пулемета РПК-74. Позже к этому семейству присоединился укороченный автомат АКС-74У.

Пуля 5.45-мм патрона разработана "на грани устойчивости", т. е. она устойчиво летит в воздухе и начинает "кувыркаться" при попадании в более плотную среду - в живые ткани, дерево и т. д.
Это достигнуто за счет смещения центра тяжести к донной части пули. Для обеспечения потери устойчивости пули в плотной среде сердечник пули расположен в оболочке пули с зазором в передней части пули.
Перед сердечником и рубашкой в передней части имеется пустота, обеспечивающая смещение центра тяжести пули и неустойчивость в плотной в сравнении с воздухом среде.

Малоимпульсный патрон 5.45х39 повысил эффективность индивидуального стрелкового оружия в 1,5 раза.

Впрочем, несмотря на все достоинства малокалиберных патронов, и российский 5.45х39 и американский 5.56х45 имеют один серьезный недостаток: малокалиберные пули склонны к рикошетированию.

В целом патрон 5.45х39 оказался довольно удачным. Несмотря на меньшую по сравнению с американским патроном мощность он не уступает ему в эффективности.
Масса снаряда (гр.) 3.82
Материал гильзы Сталь
Тип снаряда FMJ
Бренд Амурский Патронный Завод
Калибр 5,45х39
Покрытие гильзы Лакированное
Количество в пачке 20 шт.
Страна производства Российская Федерация
Ограничения продажи Лицензия

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо